пятница, 15 февраля 2013 г.

Хлеб ржано-пшеничный с зирой и жаренным луком






Исходные продукты:

Мука ржаная обдирная - 640 гр.
Мука пшеничная - 300 гр.
Молоко - 530 мл.
Вода - 150 мл.
Дрожжи прессованные - 50 гр.
Сахар - 20 гр.
Соль - 15 гр.
Чай - 1 ст. л. с верхом
Лук репчатый - 2 шт. (330 гр.)
Масло растительное - 6 ст. л.
Зира (кумин) - 20 гр.
Семена кориандра - 1 ч. л.


Приготовление:



1. Воду вскипятить и заварить чай.


2. Молоко подогреть.


3. Ржаную и пшеничную муку просеять в миску, смешать с солью и сахаром и добавить раскрошенные дрожжи.


4. Залить мучную смесь теплым молоком и теплой процеженной заваркой.


5. Вымесить тесто.


6. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место.


7. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.


8. Лук очистить и нарезать мелким кубиком.


9. Обжарить лук на подсолнечном масле до золотистого цвета и остудить.


10. На подпыленный пшеничной мукой стол выложить тесто, добавить жаренный лук, зиру.


11. Тесто хорошо вымесить и сформировать шар из теста.


12. Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.


13. Противень присыпать мукой. Тесто обмять на столе и сформировать батон. Выложить батон на противень.


14. Ножом сделать на батоне неглубокие косые надрезы. Накрыть хлеб полотенцем и оставить в теплом месте на 20 минут.


15. Смазать батон взбитым яйцом и посыпать семенами кориандра и зиры.
 Выпекать в разогретой до 200 С духовке в течении 45 минут.

Приятного аппетита!

Жду Ваших комментариев к рецепту. 
Давайте общаться!

Комментариев нет:

Отправить комментарий