четверг, 21 февраля 2013 г.

Булочки из сдобного дрожжевого теста с лимонным заварным кремом





Исходные продукты:

Для теста:

Молоко - 600 мл.
Сахар - 200 гр.
Дрожжи - 50 гр.
Масло сливочное (размягченное) - 200 гр.
Яйца (средние) - 4 шт.
Соль - 1 ч. л. без верха
Мука - 1.35 кг.
Масло растительное - 1 ч. л.


Для крема:

Молоко - 450 мл.
Яйца (средние) (желток) - 4 шт.
Сахар - 170 гр.
Крахмал (кукурузный) - 75 гр.
Лимонный сок - 2 ст. л.

Сахарная пудра для украшения - 1 ст. л.

Приготовление:


1. Приготовим опару. Для опары подогреем молоко (600 мл.)  до 35 - 37 С. В теплое молоко добавим сахар (200 гр.), раскрошенные дрожжи (50 гр.) и просеем 250 гр. муки.


2. Все тщательно перемешаем, чтобы не было комочков (я размешиваю венчиком). Накроем миску с опарой полотенцем и поставим в теплое место на 20 - 30 минут.


3. За это время опара должна увеличиться в 2 - 3 раза.


4. Яйца слегка взбить.


5. В подошедшую опару добавить слегка взбитые яйца.


6. Просеять в опару 1.1 кг муки и 1 ч. л. соли.


7. Добавить кусочки размягченного сливочного масла.


8. Замесить тесто. Тесто вымешивать до тех пор пока оно не перестанет липнуть к рукам. Сформировать из теста шар, положить тесто в слегка обсыпанную мукой миску. Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место, примерно на 1 - 1.5 часа.



9. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.



10. Стол слегка подпылить мукой, выложить тесто и вымесить его.


Тесто в разрезе.


12. В кастрюльку выложить желтки, сахар и крахмал.


13. Все хорошо размешать, чтобы не было комочков (я мешаю венчиком).


14. Молоко довести до кипения.



15. В крахмально-яичную смесь очень осторожно, тонкой струйкой в несколько приемов влить молоко, каждый раз хорошо размешивая.


16. Поставить кастрюльку с кремом на огонь и довести крем до загустения непрерывно помешивая. Крем до кипения не доводить.


17. Добавить в крем сок лимона и хорошо размешать. Крем охладить.


18. Тесто разделить на небольшие шарики и каждый шарик раскатать в овал.


19. Отступить от края теста 2 см. Выложить 1 ст. л. крема.



20. Накрыть крем тестом и очень хорошо залепить края. Свободную часть теста порезать на полоски, не дорезая до края 0.5 см.


21. Свернуть булочку рулетиком.


22. Противень слегка смазать маслом, переложить на противень булочки и смазать их желтком.


23. Выпекать булочки в разогретой до 180 С духовке в течении 10 - 12  минут. Булочки достать из духовки, смазать растопленным сливочным маслом,  охладить и посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!


Жду Ваших комментариев к рецепту.
Давайте общаться!

2 комментария:

  1. Анонимный28 мая 2013 г., 21:51

    Мм..надо обязательно попробовать)все так подробно расписано))

    ОтветитьУдалить
  2. Доброго времени суток. Попробуйте, обязательно. Булочки очень вкусные и нежные. Делаются достаточно просто и лепить удобно.Если решитесь приготовить, напишите пожалуйста понравилось или нет.

    ОтветитьУдалить