суббота, 18 января 2014 г.

Пирог с курагой, грецкими орехами и апельсиновым джемом

         Потрясающее рассыпчатое тесто, курага, орехи и цитрусовый аромат. Этот пирог стоит приготовить.





Исходные продукты:

Для теста

Мука - 400 гр.
Масло сливочное (холодное) - 200 гр.
Ванилин - 4 гр.
Сметана 20% - 150 гр.
Соль - 0.5 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л. без верха (4 гр.)
Сахар - 3 ст.л. (60 гр.)
Цедра лимона - 1 ст. л. с горкой
Яйцо - 1 шт.
Желток - 1 шт.

Для начинки

Курага - 400 гр.
Грецкие орехи (очищенные) - 150 гр.
Апельсиновый джем - 300 гр.
Желток для смазывания теста - 1 шт.


Приготовление:


1. Холодное сливочное масло нарезать кубиком.


2. Просеянную муку смешать с солью, разрыхлителем, ванилином и сахарным песком.


3.Добавить к муке сливочное масло и  порубить муку с маслом о состояния мелких крошек (можно перетереть муку с маслом руками или порубить в кухонном комбайне).


4. С лимона снять церу.

 5. Добавить к муке яйцо, желток, сметану и цедру.


6. Замесить тесто. Скатать тесто в шар, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 40 минут.


7. Орешки порубить.

 8. Курагу нарезать соломкой.



 9. Смешать орехи с апельсиновым джемом.



10. Добавить к орехам с джемом курагу и все хорошо перемешать.


11.  На слегка присыпанном мукой столе раскатать 2/3 теста.

12. Форму смазать сливочным маслом и посыпать мукой (лишнюю муку стряхнуть).


13. С помощью скалки перенести тесто в форму и наколоть вилочкой тесто.



14. Выложить начинку и сформировать бортик из теста.

15. Оставшееся тесто раскатать, вырезать фигурки и украсить пирог.


16. Смазать пирог желтком и выпекать в разогретой о 180 С духовке в течении 45 - 50 минут. Если верх пирога бует румяниться слишком быстро то нужно накрыть пирог фольгой.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт, порекомендуйте его друзьям в соц. сетях и дайте ссылку на мой блог!
Мне интересно узнать Ваше мнение о рецепте.

2 комментария: