понедельник, 13 мая 2013 г.

Капуста по грузински

 Такую капусту готовят в Грузии повсеместно. В каждом районе Грузии свой рецепт приготовления этой капусты. Различие между капустой по гурийски, по кахетински или по имеритински заключается лишь в наборе зелени, степенью остроты и состоянием свеклы (сырой или вареной). Такая капуста отлично подойдет к мясу, особенно к шашлыкам и люля-кебабам. Получается капуста красивого рубинового цвета.




Исходные продукты:

Капуста - 2 кочана (2.3 кг.)
Свекла - 500 гр.
Чеснок (очищенный) - 90 гр.
Стебли сельдерея - 3 шт. (200 гр.)
Острый перец - 1 шт. (20 гр.)
Укроп - 60 гр.
Петрушка - 40 гр.

Для маринада

Вода - 2 л.
Сахар - 150 гр.
Соль - 80 гр.
Уксус яблочный "Кюне" 5% - 500 мл.
Перец черный горошком - 1 ст. л.
Перец душистый горошком - 0.5 ст. л.
Гвоздика - 3 бутона


 Приготовление:



1. Кочан капусты  нарезать на 6 - 8 долек.


2. Свеклу очистить и нарезать кружочками.


3. Чеснок очистить.


4. Острый перчик очистить от семян и нарезать.


5. На дно эмалированной кастрюли положить часть чеснока, несколько веточек укропа и петрушки, часть стебля сельдерея и несколько кружочков свеклы.


6. Сверху положить нарезанную капусту.


7. На капусту положить кружочки свеклы, чеснок, стебель сельдерея, веточки укропа и петрушки.


8. Опять положить слой капусты.


9. Сверху положить оставшийся чеснок, свеклу, укроп, петрушку, стебель сельдерея и острый перец.


10. Для приготовления маринада смешать: воду, уксус, лавровый лист, гвоздику, черный перец горошком, душистый перец горошком, соль и сахар. Довести маринад до кипения.


11. Залить кипящим маринадом подготовленную капусту.



12. Накрыть капусту перевернутой тарелкой и поставить гнет. Оставить капусту при комнатной температуре на 3 дня. Убрать гнет и поставить капусту в холодильник.

Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста Вашим впечатлением о рецепте. 
Давайте общаться!

Комментариев нет:

Отправить комментарий