четверг, 23 мая 2013 г.

Варенье из одуванчиков


            Каждый год весной одними из первых появляются цветы одуванчика похожие на маленькие солнышки. Из одуванчиков варят варенье, делают салаты, их солят и маринуют, желтые лепестки добавляют в качестве приправы в разные блюда, а из корня одуванчика делают напиток заменяющий кофе. Если Вы хоть раз попробуете варенье из одуванчиков, то будете готовить его снова и снова.
Предлагаю приготовить очень ароматное, полезное, солнечное, похожее по консистенции на мед варенье из одуванчиков. В народе варенье из одуванчиков называют "Вареньем любви" так как наши предки на основе варенья из одуванчиков варили приворотное зелье.

Собирать одуванчики нужно в солнечный день с 11 до 13 часов подальше от дорог и разных предприятий.








Исходные продукты:

Одуванчики - 1300 шт.
Вода - 3 л.
Сахар - 2.2 кг.
Лимоны - 3 шт. (400 гр.)
Апельсины - 2 шт. (350 гр.)

Приготовление:



1. Собрать цветки одуванчика без стебля.


2. Отделить зеленое цветоложе. Нам понадобятся только желтые лепесточки.


3. Апельсины нарезать кружочками.


4. Лимоны нарезать кружочками.


5. Залить желтые лепесточки водой.


6. Добавить апельсины и лимоны.


7. Поставить кастрюльку на огонь, довести до кипения и кипятить 15 минут.


8. Закрыть кастрюльку крышкой и дать настояться в течении 24 часов.



9. Процедите отвар через марлю или друшлаг и хорошо отжать. Цветки , лимоны и апельсины выбросить. Замерить получившийся отвар (у меня получилось 2.1 л.).


10. Добавить в отвар сахар и хорошо размешать.


11. Довести отвар до кипения и кипятить 10 минут. Убавить огонь и готовить в течении 80 минут при слабом кипении.  Пену, которая будет образовываться, нужно снимать.


12. Банки вымыть и стерилизовать в духовке при 100 С в течении 20 минут.


13. Крышки вымыть и прокипятить в течении 10 минут.

Разлить готовое варенье по банкам и закатать.



Приятного аппетита!

Жду Ваших комментариев к рецепту.
Давайте общаться!

2 комментария:

  1. Обалдеть, как красиво! Хочется попробовать!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за теплый отзыв Алия! Варенье не только красивое, но и очень вкусное и полезное.

    ОтветитьУдалить