С древнейших времён крапива используется в кулинарии. Ее листья добавляют в борщ, супы, варят зелёные щи, делают салаты, пекут пироги, сушат и добавляют в качестве приправы к различным блюдам, ее солят и маринуют.
Предлагаю приготовить очень полезный и потрясающе вкусный крем-суп из крапивы с брынзой и лепестками одуванчика.
Исходные продукты:
Листья крапивы (без веточек и стебельков) - 200 гр.
Картофель - 2 шт. (190 гр.)
Морковка - 1 шт. (100 гр.)
Лук репчатый - 1 шт. (200 гр.)
Чеснок - 6 зубчиков (25 гр.)
Бульон куриный - 1.8 л.
Брынза - 250 гр.
Сливочное масло - 30 гр.
Масло оливковое - 4 ст. л.
Смесь кореньев (петрушка, сельдерей, пастернак) - 1 ст. л.
Смесь сушеной лепестками паприки - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Лавровый лист - 2 шт.
Цветки одуванчика - 25 шт.
1. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
2. Картофель очистить и нарезать кружочками шириной 0.5 см.
3. Морковку очистить и нарезать кружочками шириной 0.5 см.
4. Листья крапивы вымыть и обсушить.
5. Чеснок очистить и раздавить.
6. В кастрюльку положить картофель с морковкой, залить 1.5 л. бульона и готовить до мягкости морковки и картошки.
7. В сковородке разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
8. Добавить к луку раздавленные зубчики чеснока и обжаривать до золотистого цвета чеснока.
9. Добавить в сковородку к луку и чесноку крапиву, влить 300 мл. бульона, закрыть крышкой и тушить 10 минут.
10. Добавить в сковородку сливочное масло, сушеную паприку, смесь кореньев и тушить 5 минут.
11. К картошке и морковке добавить тушеную крапиву, лавровый лист, соль и кипятить 5 минут.
12. Достаньте из супа лавровый лист и пробейте суп блендером.
13. Брынзу нарезать кубиком 1 х 1 см. Цветки одуванчика промойте и оборвите желтенькие лепестки.
14. Разлейте суп по тарелкам, выложите в каждую тарелку брынзу и по 3 цветочка одуванчика.
Предлагаю приготовить очень полезный и потрясающе вкусный крем-суп из крапивы с брынзой и лепестками одуванчика.
Исходные продукты:
Листья крапивы (без веточек и стебельков) - 200 гр.
Картофель - 2 шт. (190 гр.)
Морковка - 1 шт. (100 гр.)
Лук репчатый - 1 шт. (200 гр.)
Чеснок - 6 зубчиков (25 гр.)
Бульон куриный - 1.8 л.
Брынза - 250 гр.
Сливочное масло - 30 гр.
Масло оливковое - 4 ст. л.
Смесь кореньев (петрушка, сельдерей, пастернак) - 1 ст. л.
Смесь сушеной лепестками паприки - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Лавровый лист - 2 шт.
Цветки одуванчика - 25 шт.
Приготовление:
1. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
2. Картофель очистить и нарезать кружочками шириной 0.5 см.
3. Морковку очистить и нарезать кружочками шириной 0.5 см.
4. Листья крапивы вымыть и обсушить.
5. Чеснок очистить и раздавить.
6. В кастрюльку положить картофель с морковкой, залить 1.5 л. бульона и готовить до мягкости морковки и картошки.
7. В сковородке разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
8. Добавить к луку раздавленные зубчики чеснока и обжаривать до золотистого цвета чеснока.
9. Добавить в сковородку к луку и чесноку крапиву, влить 300 мл. бульона, закрыть крышкой и тушить 10 минут.
10. Добавить в сковородку сливочное масло, сушеную паприку, смесь кореньев и тушить 5 минут.
11. К картошке и морковке добавить тушеную крапиву, лавровый лист, соль и кипятить 5 минут.
12. Достаньте из супа лавровый лист и пробейте суп блендером.
13. Брынзу нарезать кубиком 1 х 1 см. Цветки одуванчика промойте и оборвите желтенькие лепестки.
14. Разлейте суп по тарелкам, выложите в каждую тарелку брынзу и по 3 цветочка одуванчика.
Приятного аппетита!
Оставьте, пожалуйста Ваш комментарий к рецепту.
Давайте общаться!
Ой, как красиво супчик смотрится! Ирина, какие у вас оригинальные рецепты!
ОтветитьУдалитьАлия спасибо большое за отзыв. Люблю я разные травки, специи. Завидую Вам белой завистью у Вас в Турции наверно огромный выбор различных специй, приправ, травок и т. д. изумительного качества.
ОтветитьУдалить