пятница, 8 апреля 2011 г.

Чахохбили

Чахохбили это рагу из птицы. Изначально чахохбили готовили из фазана, позднее фазана заменили на курицу. В настоящее время допускается приготовление чахохбили не только из курицы, но и из говядины и баранины.
Особенность приготовления этого блюда состоит в том, что мясо предварительно обжаривают на сухой сковородке без добавления жира (так называемое сухое обжаривание), а затем мясо тушится также сухим способом (без добавления воды), но с овощами, то есть в соке который дают овощи. В обязательный набор пряностей для чахохбили входят: петрушка,базилик, кинза, чабер, красный молотый перец. Дополнительными пряностями служат: укроп,эстрагон, мята, хмели-сунели, имеретинский шафран и кориандр. Различные сочетания пряностей дают региональные варианты чахохбили. 






Исходные ингредиенты:

Курица - 1,8 кг
Лук репчатый - 7 - 8 шт.
Помидоры - 1 кг (можно заменить помидорами в собственном соку)
Чеснок - 1 головка
Перец острый - 1 шт.
Кинза - 1 большой пучок
Укроп - 1 пучок
Базилик - 1 пучок
Масло сливочное - 30 - 40 гр.
Хмели-сунели - 1 ч. л.
Кориандр - 1 ч. л.
Соль
Перец

Приготовление:


1. Курицу нарезать на средние кусочки. Сковородку с толстым дном раскалить и обжарить кусочки курицы без масла до золотистого цвета.


2. Лук нарезать полукольцами.



3. На сковородке растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета.


4. Обжаренный лук выложить к курице накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 15 минут.


5. Помидоры очистить от кожицы и порезать кубиками. Острый перчик очистить от семян и мелко порезать.


6. Чеснок нарезать кружочками и слегка обжарить.


7. Помидоры, острый перчик и чеснок добавить к курице и продолжать тушить 20 минут на медленном огне. Если мало жидкости то можно добавить немного воды.


8. Зелень мелко порезать и добавить к курице. Добавить соль, перец, кориандр, хмели-сунели. Тушить 5 минут.
 К чахохбили можно подать рис, картофель, макароны.


Приятного аппетита! 


Поделитесь, пожалуйста, впечатлением о рецепте. Мне очень важно знать Ваше мнение.
Давайте общаться!

Комментариев нет:

Отправить комментарий