воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Лютеница

        Осенью в каждой болгарской семье готовят потрясающее блюдо -  "Лютеницу" . Основным и самым главным  компонентом лютеницы является красный болгарский перец, который запекают и очищают от семян и кожицы. К основным компонентам стоит отнести помидоры, чеснок, острый перец, растительное масло, соль и сахар.  В разных местах к вышеперечисленным продуктам  добавляют различные ингредиенты (баклажаны, морковь, сельдерей, петрушку и даже яблоки), эти ингредиенты добавляются в разных пропорциях. У каждой хозяйки существует свой собственный, уникальный рецепт приготовления лютеницы. По консистенции лютеница бывает различной, кто-то делает ее с кусочками овощей, а кто-то перетирает до состояния однородной пасты. Лютеницу можно подать как гарнир к рыбе, мясу или птице, можно есть как самостоятельное блюдо намазав ее на хлеб или добавить в качестве приправы в суп - вообщем использовать ее можно как Вам нравится.

В скобках приведен вес продукта после обработки, т. е. после запекания, очищения семян и кожицы с перцев их вес составил 7.8 кг.


Исходные продукты:

Перец болгарский - 21 кг. (7.800 гр.)
Помидоры - 5 кг. (4 кг.)
Баклажаны - 6 кг. (2800 гр.)
Чеснок (очищенный) - 220 гр.
Перец острый - 130 гр. (80 гр.)
Соль - 200 гр.
Сахар - 260 гр.
Паприка молотая сладкая - 40 гр. (2 ст. л. с горкой)
Зира - 1 ст. л. с небольшой горкой
Масло подсолнечное - 1.2 л.



Приготовление:



1. Болгарский перец вымыть, высушить и запечь в духовке при 230 гр.



2. Запеченый перец сложить в кастрюльку и накрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом. Оставить перец в кастрюльке на 20 минут.



3. Баклажаны вымыть, обсушить и запечь в духовке до готовности.



4. Сложить баклажаны в миску и накрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом. Оставить баклажаны в миске на 20 минут.


5. Помидоры вымыть. На каждом помидоре сделать надрез крест накрест. Залить помидоры кипятком и оставить на 5 минут.


6. Переложить помидоры в холодную воду и очистить кожицу.


7. Прокрутить помидоры через мясорубку с крупной решеткой.


8. Болгарский перец очистить от кожицы и семян. Переложить очищенный перец в друшлаг и оставить на 2 часа, чтобы стекла лишняя влага.


9. Прокрутить очищенные перцы на мясорубке с крупной решеткой.


10. С баклажанов снять шкурку, переложить баклажаны в друшлаг и оставить на 2 часа, чтобы удалить лишнюю влагу. Прокрутить баклажаны на мясорубке с крупной решеткой.



11. Острый перец запечь в духовке, переложить в миску, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.



12. Острый перчик очищаем от шкурки и семян. Очищенный перчик измельчаем.


13. Чеснок очистить и нарезать очень мелким кубиком.



 14. Смешать чеснок с 1 ст. л. соли и истолочь.



15. Перелить прокрученные помидоры в кастрюльку и варить при постоянном помешивании до загустения.



16. Добавить к помидорам баклажаны, перец и подсолнечное масло. Варить при постоянном помешивании до загустения, примерно 50 минут.



17. Добавить соль, сахар, острый перец, чеснок, зиру и паприку. Варить при постоянном помешивании 10 - 15 минут.


18. Банки вымыть и простерелизовать в духовке при 100С в течении 20 минут.


19. Крышки вымыть и прокипятить в течении 10 минут.


20. На дно большой кастрюли положить полотенце. Разложить лютеницу в банки, прикрыть банки крышками. Поставить банки в кастрюльку, залить горячей водой по плечики баночки и пастерелизовать в течении 20 минут. Банки достать и сразу закатать.

Хранить лютеницу можно при комнатной температуре.


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий