суббота, 21 июня 2014 г.

Басма


         Басма блюдо узбекской кухни необычайно ароматное и яркое. Басма состоит из мяса и овощей томленых в собственном соку. С приготовлением басмы справится даже начинающий кулинар. Все что от Вас потребуется это нарезать и сложить мясо с овощами в казан Это блюдо прекрасно подойдет для большой компании.




Количество продуктов рассчитано на 8 л. казан.

Исходные продукты:

Баранина - 1.45 кг.
Курдюк - 60 гр.
Репчатый лук - 1 кг.
Перец болгарский - 400 гр.
Баклажаны - 450 гр.
Картошка - 600 гр.
Капуста - 1 кг.
Перец острый - 2 шт.
Чеснок - 3 головки
Морковь - 450 гр.
Помидоры - 600 гр.
Кинза - 1 большой пучок
Петрушка - 1 маленький пучок
Базилик - 1 большой пучок
Базилик сушеный - 1 ч. л. с горкой
Зира - 2 ст. л. с небольшой горкой
Соль - 1 ст. л.
Кориандр - 1 ст.л. с горкой
Перец красный молотый (сладкий) - 1 ст. л. с горкой
Перец черный молотый - 1 ч. л.

При подаче 

Мята
Базилик
Чеснок

Приготовление:


1. Морковку очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см.


2. Болгарский перчик очистить от семян и нарезать дольками.


3. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.


4. Курдюк нарезать тонкими пластинками.


5. Смешать сушеный базилик, зиру, соль, кориандр, перец красный и черный молотый.


6. Помидоры нарезать кружочками.


7. Баранину нарезать кусочками, примерно 3 х 3 см.


8. Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно 1 см.


9. С капусты снять несколько верхних листьев. Удалить кочерыжку и нарезать кочанчик дольками на 8 частей.


10. На дно ХОЛОДНОГО казана выложить пластинки курдюка.



11. Поверх курдюка выкладываем баранину и щедро посыпаем смесью приправ.


12. На мясо выкладываем репчатый лук.

13. На лук выложить кружки помидоров и посыпать помидоры смесью приправ.


14. Следующим слоем выкладываем морковку и головки чеснока.


15. На морковку с чесноком выкладываем слой баклажанов и посыпаем смесью приправ.


16. На баклажаны выкладываем болгарские перцы.



17. Следующим слоем выкладываем очищенный картофель (если картофель крупный его нужно порезать дольками примерно на 4 части) и острый перчик. Все посыпаем смесью приправ.


18. На картофель выкладываем дольки капусты.


19. Закрываем казан листьями капусты.

20. Базилик, петрушку и кинзу выкладываем поверх листьев капусты.


21. Плотно закрыть казан крышкой и поставить на средний огонь. Как только содержимое казана закипит (примерно через 10 минут) уменьшить огонь и тушить не открывая крышки 1.5 часа.



22. Осторожно открываем крышку казана и убираем зелень.

Осторожно выкладываем нашу басму на блюдо в обратном порядке: капусту, овощи и мясо, посыпаем мелко нарезанным чесноком, мятой и базиликом. Отдельно подаем бульон, который образовался при приготовлении.



Приятного аппетита!


Если Вам понравился рецепт, порекомендуйте его друзьям в соц. сетях и дайте ссылку на мой блог!
Мне интересно узнать Ваше мнение о рецепте.


Комментариев нет:

Отправить комментарий