суббота, 8 февраля 2014 г.

Говяжий бульон (светлый)

  
       Хочу поделиться рецептом говяжьего светлого бульона, который я готовлю в повседневной жизни. Бульон получается ароматным, наваристым, прозрачным, красивого золотистого цвета. Говяжий бульон является основой для многих супов, соусов, холодцов и заливных, а также является самостоятельным блюдом. Как правило, я варю говяжий бульон один раз в месяц в большой кастрюльке, а потом разливаю бульон по контейнерам и замораживаю. Попробуйте - это очень удобно, нет необходимости каждый раз тратить время на приготовления бульона, достаточно достать контейнер с бульоном из морозилки, переложить замороженный бульон в кастрюльку и поставить кастрюльку на огонь, через 5 минут бульон будет готов для дальнейшего использования.

Исходные продукты:

Говядина на кости - 2,5 кг.
Лук репчатый - 2 шт. (300 гр.)
Морковь - 3 шт. (250 гр.)
Чеснок - 1 головка (50 гр.)
Укроп - 0.5 пучка (30 гр.)
Петрушка - 0.5 пучка (30 гр.)
Стебли сельдерея - 4 шт. (100 гр.)
Соль - по вкусу
Перец черный горошком - 1 ст. л.
Гвоздика - 2 шт.
Перец душистый горошком - 4 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Вода - 8 л.

Приготовление:


1. Мясо вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.


2.  Довести бульон до кипения и сразу уменьшить огонь. Бульон не должен бурлить нив коем случае. Аккуратно снять образовавшуюся пену и готовить при малом кипении 5 минут.



3. Бульон слить, мясо промыть, кастрюльку вымыть. Положить мясо в кастрюльку и залить горячей водой. Довести бульон снова до кипения и сразу уменьшить огонь. Бульон не должен бурлить нив коем случае. Пену снимаем по мере необходимости.


4. Добавить в бульон морковку, лук, чеснок и варить при небольшом кипении в течении 1.5 часов.


5.  Добавить в бульон перец черный горошком, перец душистый горошком, гвоздику, лавровый лист, укроп, петрушку, стебли сельдерея и соль. Варить бульон в течении 1 часа.


6. Снять бульон с плиты и процедить через очень мелкое сито или марлю, овощи выбросить, а мясо использовать по своему усмотрению. Часть бульона разлить в контейнеры, охладить и убрать в морозилку. Если у Вас получился очень жирный на ваш взгляд бульон, то его нужно охладить и осторожно шумовкой снять лишний застывший жир.

Приятного аппетита!


Если Вам понравился рецепт, порекомендуйте его друзьям в соц. сетях и дайте ссылку на мой блог!
Мне интересно узнать Ваше мнение о рецепте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий