Мода на цветочную кулинарию появилась давно. Например, в старой "Римской кулинарной книге" говорится о гладиолусах: их вкушали с солью и оливковым маслом, в Англии в 16 - 17 веках модно было засахаривать цветы фиалки, кстати этот десерт популярен и в наше время, он называется violettes de Toulouse и производится в Тулузе, наши предки варили варенье из одуванчиков, в Европе фаршируют цветы тыквы и цукини.
Я предлагаю Вам приготовить желе из цветков сирени. Желе из сирени получается очень ароматным.
Исходные продукты:
Цветки сирени - 1 кг.
Вода - 1.6 л.
Сахар - 1.15 кг.
Ванилин - 3 гр.
Лимон - 2 шт.
Пектин - 25 гр.
Свекольный сок (из отварной свеклы) - 200 мл.
Приготовление:
1. Срезать веточки сирени.
2. Отделить цветочки от веточек.
3. Залить цветочки кипятком, накрыть крышкой и оставить на 12 часов.
4. В чашку всыпать пектин.
5. Влить в пектин 1 половник отвара из сирени и хорошо размешать. Набухший пектин добавить в кастрюльку с отваром сирени и все хорошо перемешать.
6. Довести отвар до кипения и кипятить в течении 5 минут. Влить свекольный сок и довести до кипения. Образовавшуюся пенку аккуратно снять.
7. Банки вымыть и поставить в разогретую до 100 С духовку на 20 минут.
8. Крышки вымыть и прокипятить в течении 10 минут.
9. Разлить желе в банки и закрутить. Хранить можно при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Жду Ваших комментариев к рецепту.
Давайте общаться!
Это просто невероятно! Никогда не слышала, что из цветов сирени что-то можно приготовить!Вот бы попробовать!
ОтветитьУдалитьА на фото с баночками, Ирина, вам нужно подпись свою ставить. Иначе растащут по интернету такую красоту!
Добрый вечер Алия. С удовольствием бы угостила. Подпись еще не освоила, только учусь.
ОтветитьУдалить