Каждый год весной одними из первых появляются цветы одуванчика похожие на маленькие солнышки. Из одуванчиков варят варенье, делают салаты, их солят и маринуют, желтые лепестки добавляют в качестве приправы в разные блюда, а из корня одуванчика делают напиток заменяющий кофе. Если Вы хоть раз попробуете варенье из одуванчиков, то будете готовить его снова и снова.
Предлагаю приготовить очень ароматное, полезное, солнечное, похожее по консистенции на мед варенье из одуванчиков. В народе варенье из одуванчиков называют "Вареньем любви" так как наши предки на основе варенья из одуванчиков варили приворотное зелье.
Собирать одуванчики нужно в солнечный день с 11 до 13 часов подальше от дорог и разных предприятий.
Исходные продукты:
Одуванчики - 1300 шт.
Вода - 3 л.
Сахар - 2.2 кг.
Лимоны - 3 шт. (400 гр.)
Апельсины - 2 шт. (350 гр.)
Приготовление:
1. Собрать цветки одуванчика без стебля.
2. Отделить зеленое цветоложе. Нам понадобятся только желтые лепесточки.
3. Апельсины нарезать кружочками.
4. Лимоны нарезать кружочками.
5. Залить желтые лепесточки водой.
6. Добавить апельсины и лимоны.
7. Поставить кастрюльку на огонь, довести до кипения и кипятить 15 минут.
8. Закрыть кастрюльку крышкой и дать настояться в течении 24 часов.
9. Процедите отвар через марлю или друшлаг и хорошо отжать. Цветки , лимоны и апельсины выбросить. Замерить получившийся отвар (у меня получилось 2.1 л.).
10. Добавить в отвар сахар и хорошо размешать.
11. Довести отвар до кипения и кипятить 10 минут. Убавить огонь и готовить в течении 80 минут при слабом кипении. Пену, которая будет образовываться, нужно снимать.
12. Банки вымыть и стерилизовать в духовке при 100 С в течении 20 минут.
13. Крышки вымыть и прокипятить в течении 10 минут.
Разлить готовое варенье по банкам и закатать.
Приятного аппетита!
Жду Ваших комментариев к рецепту.
Давайте общаться!
Обалдеть, как красиво! Хочется попробовать!
ОтветитьУдалитьСпасибо за теплый отзыв Алия! Варенье не только красивое, но и очень вкусное и полезное.
ОтветитьУдалить