Такую капусту готовят в Грузии повсеместно. В каждом районе Грузии свой рецепт приготовления этой капусты. Различие между капустой по гурийски, по кахетински или по имеритински заключается лишь в наборе зелени, степенью остроты и состоянием свеклы (сырой или вареной). Такая капуста отлично подойдет к мясу, особенно к шашлыкам и люля-кебабам. Получается капуста красивого рубинового цвета.
Исходные продукты:
Капуста - 2 кочана (2.3 кг.)
Свекла - 500 гр.
Чеснок (очищенный) - 90 гр.
Стебли сельдерея - 3 шт. (200 гр.)
Острый перец - 1 шт. (20 гр.)
Укроп - 60 гр.
Петрушка - 40 гр.
Для маринада
Вода - 2 л.
Сахар - 150 гр.
Соль - 80 гр.
Уксус яблочный "Кюне" 5% - 500 мл.
Перец черный горошком - 1 ст. л.
Перец душистый горошком - 0.5 ст. л.
Гвоздика - 3 бутона
9. Сверху положить оставшийся чеснок, свеклу, укроп, петрушку, стебель сельдерея и острый перец.
12. Накрыть капусту перевернутой тарелкой и поставить гнет. Оставить капусту при комнатной температуре на 3 дня. Убрать гнет и поставить капусту в холодильник.
Приятного аппетита!
Исходные продукты:
Капуста - 2 кочана (2.3 кг.)
Свекла - 500 гр.
Чеснок (очищенный) - 90 гр.
Стебли сельдерея - 3 шт. (200 гр.)
Острый перец - 1 шт. (20 гр.)
Укроп - 60 гр.
Петрушка - 40 гр.
Для маринада
Вода - 2 л.
Сахар - 150 гр.
Соль - 80 гр.
Уксус яблочный "Кюне" 5% - 500 мл.
Перец черный горошком - 1 ст. л.
Перец душистый горошком - 0.5 ст. л.
Гвоздика - 3 бутона
Приготовление:
1. Кочан капусты нарезать на 6 - 8 долек.
2. Свеклу очистить и нарезать кружочками.
3. Чеснок очистить.
4. Острый перчик очистить от семян и нарезать.
5. На дно эмалированной кастрюли положить часть чеснока, несколько веточек укропа и петрушки, часть стебля сельдерея и несколько кружочков свеклы.
6. Сверху положить нарезанную капусту.
7. На капусту положить кружочки свеклы, чеснок, стебель сельдерея, веточки укропа и петрушки.
8. Опять положить слой капусты.
9. Сверху положить оставшийся чеснок, свеклу, укроп, петрушку, стебель сельдерея и острый перец.
10. Для приготовления маринада смешать: воду, уксус, лавровый лист, гвоздику, черный перец горошком, душистый перец горошком, соль и сахар. Довести маринад до кипения.
11. Залить кипящим маринадом подготовленную капусту.
12. Накрыть капусту перевернутой тарелкой и поставить гнет. Оставить капусту при комнатной температуре на 3 дня. Убрать гнет и поставить капусту в холодильник.
Приятного аппетита!
Поделитесь, пожалуйста Вашим впечатлением о рецепте.
Давайте общаться!
Комментариев нет:
Отправить комментарий