вторник, 7 мая 2013 г.

Куриный бульон

    Куриный бульон по моему рецепту получается очень ароматным, наваристым, прозрачным красивого золотистого цвета.
Хочу поделиться рецептом куриного бульона, который я готовлю в повседневной жизни. Куриный бульон является основой для многих супов, соусов, холодцов и заливных, а также является самостоятельным блюдом. Как правило, я варю куриный бульон один раз в месяц в большой кастрюльке, а потом разливаю бульон по контейнерам и замораживаю. Попробуйте - это очень удобно, нет необходимости каждый раз тратить время на приготовления бульона, достаточно достать контейнер с бульоном из морозилки, переложить замороженный бульон в кастрюльку и поставить кастрюльку на огонь, через 5 минут бульон будет готов для дальнейшего использования.


 

Исходные продукты:

Курица - 1 шт. (1.6 кг.)
Перец болгарский - 1 шт. (200 гр.)
Стебель сельдерея - 2 шт. (150 гр.)
Морковь - 1 шт. (240 гр.)
Лук репчатый - 1 шт. (220 гр.)
Чеснок - 1 головка (50 гр.)
Укроп - 0.5 пучка (20 гр.)
Петрушка - 0.5 пучка (20 гр.)
Лавровый лист - 3 шт.
Перец черный горошком - 1 ч. л.
Перец душистый горошком - 4 шт.
Гвоздика - 2 шт.
Соль - 1 ст. л. с горкой (30 гр.)
Вода - 7 л.

Приготовление:



1. Курочку промыть, срезать гузку и лишний жир. Залить курочку холодной водой и поставить на плиту.


2. Довести бульон до кипения и сразу уменьшить огонь. Бульон не должен бурлить нив коем случае. Аккуратно снять образовавшуюся пену.


3. С чеснока снять верхний слой шелухи и разрезать чеснок на 2 части.


4. Луковицу очистить и воткнуть в нее гвоздику.


5. Добавить в бульон морковку, лук, чеснок и варить при небольшом кипении в течении 1 часа.


6. Добавить в бульон перец черный горошком, душистый перец, лавровый лист, укроп, петрушку, стебли сельдерея, болгарский перец и соль. Варить бульон в течении 40 минут.



7. Снять бульон с плиты и процедить через очень мелкое сито или марлю, овощи выбросить, а курочку использовать по своему усмотрению. Часть бульона разлить в контейнеры, охладить и убрать в морозилку. Если у Вас получился очень жирный на ваш взгляд бульон, то его нужно охладить и осторожно шумовкой снять лишний застывший жир.


Приятного аппетита!

Оставьте, пожалуйста Ваш комментарий к рецепту.
Давайте общаться!


Комментариев нет:

Отправить комментарий