Потрясающее рассыпчатое тесто, курага, орехи и цитрусовый аромат. Этот пирог стоит приготовить.
Исходные продукты:
Для теста
Мука - 400 гр.
Масло сливочное (холодное) - 200 гр.
Ванилин - 4 гр.
Сметана 20% - 150 гр.
Соль - 0.5 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л. без верха (4 гр.)
Сахар - 3 ст.л. (60 гр.)
Цедра лимона - 1 ст. л. с горкой
Яйцо - 1 шт.
Желток - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Желток - 1 шт.
Для начинки
Курага - 400 гр.
Грецкие орехи (очищенные) - 150 гр.
Апельсиновый джем - 300 гр.
Желток для смазывания теста - 1 шт.
Приготовление:
1. Холодное сливочное масло нарезать кубиком.
2. Просеянную муку смешать с солью, разрыхлителем, ванилином и сахарным песком.
3.Добавить к муке сливочное масло и порубить муку с маслом о состояния мелких крошек (можно перетереть муку с маслом руками или порубить в кухонном комбайне).
4. С лимона снять церу.
5. Добавить к муке яйцо, желток, сметану и цедру.
6. Замесить тесто. Скатать тесто в шар, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 40 минут.
7. Орешки порубить.
8. Курагу нарезать соломкой.
9. Смешать орехи с апельсиновым джемом.
10. Добавить к орехам с джемом курагу и все хорошо перемешать.
11. На слегка присыпанном мукой столе раскатать 2/3 теста.
12. Форму смазать сливочным маслом и посыпать мукой (лишнюю муку стряхнуть).
13. С помощью скалки перенести тесто в форму и наколоть вилочкой тесто.
14. Выложить начинку и сформировать бортик из теста.
15. Оставшееся тесто раскатать, вырезать фигурки и украсить пирог.
16. Смазать пирог желтком и выпекать в разогретой о 180 С духовке в течении 45 - 50 минут. Если верх пирога бует румяниться слишком быстро то нужно накрыть пирог фольгой.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, порекомендуйте его друзьям в соц. сетях и дайте ссылку на мой блог!
Мне интересно узнать Ваше мнение о рецепте.
Мне интересно узнать Ваше мнение о рецепте.
Прекрасно!
ОтветитьУдалитьДобрый вечер Анатолий. Спасибо за добрые слова.
ОтветитьУдалить