Басма блюдо узбекской кухни необычайно ароматное и яркое. Басма состоит из мяса и овощей томленых в собственном соку. С приготовлением басмы справится даже начинающий кулинар. Все что от Вас потребуется это нарезать и сложить мясо с овощами в казан Это блюдо прекрасно подойдет для большой компании.
Количество продуктов рассчитано на 8 л. казан.
Исходные продукты:
Баранина - 1.45 кг.
Курдюк - 60 гр.
Репчатый лук - 1 кг.
Перец болгарский - 400 гр.
Баклажаны - 450 гр.
Картошка - 600 гр.
Капуста - 1 кг.
Перец острый - 2 шт.
Чеснок - 3 головки
Морковь - 450 гр.
Помидоры - 600 гр.
Кинза - 1 большой пучок
Петрушка - 1 маленький пучок
Базилик - 1 большой пучок
Базилик сушеный - 1 ч. л. с горкой
Зира - 2 ст. л. с небольшой горкой
Соль - 1 ст. л.
Кориандр - 1 ст.л. с горкой
Перец красный молотый (сладкий) - 1 ст. л. с горкой
Перец черный молотый - 1 ч. л.
При подаче
Мята
Базилик
Чеснок
Кинза - 1 большой пучок
Петрушка - 1 маленький пучок
Базилик - 1 большой пучок
Базилик сушеный - 1 ч. л. с горкой
Зира - 2 ст. л. с небольшой горкой
Соль - 1 ст. л.
Кориандр - 1 ст.л. с горкой
Перец красный молотый (сладкий) - 1 ст. л. с горкой
Перец черный молотый - 1 ч. л.
При подаче
Мята
Базилик
Чеснок
1. Морковку очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см.
2. Болгарский перчик очистить от семян и нарезать дольками.
3. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.
4. Курдюк нарезать тонкими пластинками.
5. Смешать сушеный базилик, зиру, соль, кориандр, перец красный и черный молотый.
6. Помидоры нарезать кружочками.
7. Баранину нарезать кусочками, примерно 3 х 3 см.
8. Баклажаны нарезать кружочками толщиной примерно 1 см.
9. С капусты снять несколько верхних листьев. Удалить кочерыжку и нарезать кочанчик дольками на 8 частей.
10. На дно ХОЛОДНОГО казана выложить пластинки курдюка.
11. Поверх курдюка выкладываем баранину и щедро посыпаем смесью приправ.
12. На мясо выкладываем репчатый лук.
13. На лук выложить кружки помидоров и посыпать помидоры смесью приправ.
14. Следующим слоем выкладываем морковку и головки чеснока.
15. На морковку с чесноком выкладываем слой баклажанов и посыпаем смесью приправ.
16. На баклажаны выкладываем болгарские перцы.
17. Следующим слоем выкладываем очищенный картофель (если картофель крупный его нужно порезать дольками примерно на 4 части) и острый перчик. Все посыпаем смесью приправ.
18. На картофель выкладываем дольки капусты.
19. Закрываем казан листьями капусты.
20. Базилик, петрушку и кинзу выкладываем поверх листьев капусты.
21. Плотно закрыть казан крышкой и поставить на средний огонь. Как только содержимое казана закипит (примерно через 10 минут) уменьшить огонь и тушить не открывая крышки 1.5 часа.
22. Осторожно открываем крышку казана и убираем зелень.
Осторожно выкладываем нашу басму на блюдо в обратном порядке: капусту, овощи и мясо, посыпаем мелко нарезанным чесноком, мятой и базиликом. Отдельно подаем бульон, который образовался при приготовлении.
Осторожно выкладываем нашу басму на блюдо в обратном порядке: капусту, овощи и мясо, посыпаем мелко нарезанным чесноком, мятой и базиликом. Отдельно подаем бульон, который образовался при приготовлении.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, порекомендуйте его друзьям в соц. сетях и дайте ссылку на мой блог!
Мне интересно узнать Ваше мнение о рецепте.
Мне интересно узнать Ваше мнение о рецепте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий