Говядина по - бургундски традиционное блюдо французской кухни ставшее очень популярным после
выхода фильма "Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту". В приготовлении этого блюда нет ничего сложного, но оно потребует от Вас достаточно много времени. Мясо получается необыкновенно нежным и ароматным в потрясающем винном соусе. Это мясо беспроигрышный вариант как для праздничного стола так и для повседневной трапезы. Говядину по-бургундски можно приготовить за 1-2 дня до подачи, блюдо от этого нисколько не проиграет.
Исходные продукты:
Говядина - 1.9 кг.
Бекон - 250 гр.
Грибы - 350 гр.
Говяжий бульон - 0.5 л
Вино красное сухое - 1 л.
Помидоры в собственном соку (можно взять свежие помидоры, но тогда нужно удалить шкурку.) - 500 гр.
Помидоры в собственном соку (можно взять свежие помидоры, но тогда нужно удалить шкурку.) - 500 гр.
Горький шоколад - 2 квадратика
Оливковое масло - 5 ст. л.
Сливочное масло - 60 гр.
Сахар - 1 ч. л. без верха
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Мука - 30 г. (1 ст. л. с горкой)
Маленькие луковички - 400 гр.
Лук репчатый - 500 гр.
Морковь - 400 гр.
Чеснок - 1 головка
Петрушка - 6 веточек
Тимьян - 4 веточки
Лавровый лист - 5 шт.
Приготовление:
1. Грудинку нарезать брусочками толщиной примерно 0,5 см.Отварить грудинку в течении 5 минут.
2. Достать грудинку из бульона и обсушить. Разогреть 3 ст. л. оливкового масла и обжарить грудинку до золотистого цвета. С помощью шумовки переложить грудинку на тарелку.
3. Говядину нарезать кубиком примерно 4 см. Обсушить каждый кусочек бумажным полотенцем. Посолить и поперчить.
4. На сковороду, где жарилась грудинка выложить кусочки мяса, и в несколько этапов обжарить все мясо со всех сторон (если выложить сразу слишком много мяса, оно будет тушиться, а не жариться).
5. Лук очистить и нарезать полукольцами.
6. Морковку очистить и нарезать кружочками.
7. В сковородку где обжаривалось мясо добавить 1 ст. л. оливкового масла и обжарить морковку с луком до золотистого цвета.
8. Сложить обжаренное мясо, грудинку, лук и морковку в кастрюльку.
9. Добавить в кастрюльку измельченные помидоры.
10. Чеснок очистить и раздавить зубчики плоской стороной ножа.
11. В сковородку где обжаривались морковь и лук налить вино и довести вино до кипения. Перемешать вино соскребая прилипшие ко дну сковородки кусочки.
12. Залить мясо с овощами кипящим вином. Добавить черный перец горошком, душистый перец горошком, веточки петрушки (3 шт.) и тимьяна (2 шт.), чеснок и лавровый лист (3 шт.), говяжий бульон и довести все до кипения.
Теперь у нас есть два пути: мы можем накрыть кастрюльку крышкой, поставить в духовку разогретую до 150-160 С и томить 3 - 3,5 часа или закрыть кастрюльку крышкой уменьшить огонь и готовить 3 - 3,5 часа на маленьком огне (соус не должен кипеть). Как показывает практика разницы нет никакой.
14. Процедить содержимое кастрюльки.
15. Мясо и грудинку переложить в чистую кастрюльку, а овощи выбросить.
16. Лучок очистить и надрезать, буквально по 1 мм, крест накрест со стороны попки.
17. Маленькие шампиньоны почистить.
18. Морковку почистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
19. В сковородке растопить сливочное масло (30 гр.) и 1 ст. л. оливкового масла.
20. Луковички обжарить до золотистого цвета. Переложить шумовкой луковички к мясу.
22. Морковку обжарить до золотистого цвета и переложить шумовкой к мясу.
23. Мясо и овощи аккуратно перемешать.
24. В сковородке растопить сливочное масло (30 гр.) и обжарить муку до золотистого цвета.
25. Постепенно тонкой струйкой, постоянно размешивая влить в муку соус. Добавить 1 веточку тимьяна, 2 лавровых листика, шоколад, соль и сахар.
26. Варите соус пока он не загустеет (ложка, опущенная, а затем вынутая из него, должна покрыться слоем, который достаточно медленно стекает).
27. Петрушку мелко нарубите. Оборвите листочки тимьяна.
28. Уберите из соуса лавровый лист и тимьян. Залейте мясо с овощами соусом и прокипятите в течении 2 минут.
Подавайте посыпав мясо петрушкой и тимьяном.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт, порекомендуйте его друзьям в соц. сетях и дайте ссылку на мой блог!
Мне интересно узнать Ваше мнение о рецепте.
Мне интересно узнать Ваше мнение о рецепте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий