Борщ можно использовать для приготовления свекольника, борща, а также подать на стол в виде закуски.
Исходные продукты:
Свекла (очищенная) - 5 кг.
Морковка (очищенная) - 1.5 кг.
Лук репчатый (очищенный) - 2.5 кг.
Перец болгарский (очищенный) - 1.5 кг.
Помидоры - 3 кг.
Корень сельдерея - 800 гр.
Масло растительное - 1 л.
Перец острый - 2 - 3 шт.
Чеснок - 3 головки
Укроп - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Томатная паста "Помидорка" - 420 гр.
Соль - 200 гр.
Сахар - 130 гр.
Уксус яблочный "Кюне" 5% - 130 мл.
Хмели - сунели - 1 пакет (20 гр.)
Лавровый лист
Перец черный горошком
Приготовление:
1. Морковку очистить и нарезать тонкой соломкой.
2. Лук нарезать мелкими кубиками.
3. Корень сельдерея очистить и нарезать тонкой соломкой.
4. Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.
5. Помидоры, болгарский перец (очищенный), чеснок, острый перец (с семечками) прокрутить на мясорубке.
6. Лук обжарить до золотистого цвета.
7. Добавить к обжаренному луку томатную пасту и обжаривать все вместе 5 минут.
8. Сельдерей обжарить до золотистого цвета.
9. Морковку обжарить до золотистого цвета.
10. К свекле добавить уксус и протушить ее минут 7.
11. Прокрученные овощи прокипятить в течении 10 минут.
12. Зелень измельчить.
13. Соединить в кастрюльке зелень, томатную заливку, свеклу, морковь, лук с томатной пастой, корень сельдерея, сахар, соль, хмели-сунели и все хорошо перемешать.
14. Полученную массу прокипятить в течении 10 минут, постоянно помешивая.
15. Банки вымыть и простерилизовать в разогретой до 100 С духовке в течении 15 минут.
16. Крышки вымыть и прокипятить в течении 5 минут.
17. На дно каждой 700-грамовой банки положить 1 лавровый лист и 0.5 ч. л. черного перца горошком.
18. Выложить кипящую овощную массу в банки и сразу закатать. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. Борщ в банках можно хранить при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Поделитесь, пожалуйста, впечатлением о рецепте. Мне очень важно знать Ваше мнение.
Давайте общаться!
Комментариев нет:
Отправить комментарий